otodama555’s diary

音楽とプラモデルが大好きな、愛知県在住のギター弾きです。

美味しい紅茶のいれかた…の巻き。

梅雨の季節のはずですが連日の猛暑にとろけています。
そんな中、九州は梅雨明けしたとか…速っ!!

mixiニュースに気になる記事があったのでコピペしてみました。
美味しいミルクティーのいれかた、だそうです。


ティーバッグを100度のお湯で2分間待機

10ミリリットルのミルクを入れて6分間待機

飲み頃な60℃になった最高のミルクティーの完成!という方程式です。


これをもとにすると、次のような紅茶の入れ方になります。

1. ティーバッグを入れたカップに200mlの沸騰したお湯を入れる。
2. 2分経ったら、ティーバッグを取り出す。
3. 10mlのミルクを入れる。
4. 一番美味しく飲める温度である60℃になるよう、6分間待つ。

※紅茶を入れてから17分30秒が経つと、温度が45℃より低くなって
味が落ちるので注意!

ちなみに、紅茶にミルクを入れない場合は、
紅茶を入れた後に8分間待てば60℃になるとのこと。


スパゲティの茹で加減と同じくらいにコダワリたいものです。


<そんな紅茶好きの貴方に1曲>
Tea In Sahara / The Police