しばらく前のハナシ。
うちの若い衆が「すうちさん、ぴんそば知らないんすかぁ?」
って言うからゴルフならやらんよと答えたら
違いますよ麺のはなしですよと言う。
じゃ、なんの麺かと聞けば
日清どん兵衛天そばの麺がストレートになったんすよ、と。
そういえばCMで中居くんが何やら言ってたっけ。随分前らしいですが…
たまたまいたメンバーに聞けば賛否両論で。
これは確認しないと気がすみませぬ!
さっそく購入して湯を沸かす。
ぺりぺりとフタを開ければ、ダシの素が粉末から液体に変わってます。
おぉこちらも進化してるのかとニヤニヤ。
そのダシの素と天ぷらを取り出し湯を注ぐ。
待つこと、2分30秒。。
見事にストレート麺ですなぁ。
縮れ麺のほうがダシとよく絡んで美味しいのにと思いがちですが、
醤油ベースのダシが濃いなぁと思うオイラにとっては
ちょうどよい味加減でございます。
麺の食感もモチモチしていて生麺により近くなった気がしますし
何よりダシが液体になったことで「粉っぽさ」がなくなって
喉越しがずいぶんよくなってます。
よく言われる事ですが、関東と関西では同じ製品でもダシのベースが違うので
ぜひ関西版のどん兵衛天そばを食したいと思いました。
たまに食べるインスタントラーメンもよいものですね。